МЕД и медолечение - ЗДОРОВЬЕ - Каталог статей - ОБЛАКО ПОЗИТИВА
СЕМЬЯ САЙТОВ: "4you7.ru" - ТЕРРИТОРИЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
4you7.ru
Среда, 07.12.2016, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

***

-->

x

Как создать свой сайт – http://webformyself.com





Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сервис WebMoney

Календарь


ПОЗИТИВНЫЕ СЛОВА:

счастье, эйфория, эмоции, жизнерадостность, ясность, радужность, оптимизм, вера, надежда, бодрость, благо, настроение, любовь, романтика, добродушность, весна, ляпота, ништяг, расслабленный, приподнятый, непринужденный, удовлетворенный ...


Привет, светлый, позитивный, добрый человек!

Мы так рады, что ты сегодня посетил нас!

Если ты пришел к нам в поисках способа мотивации, обретения позитивного настроения и успеха, то ты пришел по адресу.

У нас для тебя есть много интересных статей и мотиваторов, которые, мы надеемся, помогут тебе стать более успешным и уверенным по жизни человеком


СОВЕТ:

Улыбайтесь почаще. Улыбка погрузит вас и окружающих в позитивный настрой. Это работает даже когда вам совсем не хочется улыбаться. Просто если вы чувствуете, что у вас плохое настроение, попробуйте сфокусироваться на улыбке на 30 сек.

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

МЕД и медолечение


ГРЕЧАНЫЙ МЕД


гречаный мед

Полезные свойства свои доказал неоднократно уже давно, он обладает невероятными вкусовыми качествами, а также обладает хорошими лекарственными свойствами.

Гречишный мед готовится пчелками, которые собирают нектар с цветков гречихи на полях. При этом гречка позволяет пчелам изготавливать из ее нектара высокий сорт меда. Небольшие белые или розовые цветки этого растения цветут в июле-августе, а целебная сила его известна не понаслышке. Гречишный мед отличает высокое содержание ферментов, антибиотиков природного происхождения.

Этот вид меда считается одним из самых темных по цвету, причем, чем свежее сбор меда, тем светлее (от светло коричневого до красного), а по мере хранения он приобретает темно-коричневый или почти черный цвет. Процесс кристаллизации делает гречишный мед светлее, прозрачнее. Запах меда с гречихи имеет интенсивный приятный аромат, напоминающий тонкий аромат цветков гречихи: сладковатый, слегка горячий, пряный, иногда имеет легкую горчинку.

Химические свойства гречишного меда

Целебные свойства гречишного меда во многом определяются его химическим составом. В нем, как и в акациевым меде, много фруктозы, глюкозы, сахарозы. Полезность гречишного меда достигается также за счет высокого содержания в нем меди, цинка, железа, бора, йода, никеля, кобальта, других биологически активных веществ и компонентов, в числе которых фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Рутин, которого так много в гречке, в меде содержится в самых минимальных количествах. Гречишный мед лечебные свойства свои, которые делают его хорошим антисептиком, проявляет свои свойства благодаря высокой кислотности, а также содержанием высокого полцента белка, других ферментов. Состав гречишного меда позволяет хранить его достаточно длительное время, в процессе чего мед сохраняет свои полезные качества.

Антибактерицидными свойства гречишного меда

Отлично проявляет гречишный мед свойствами антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высокая по золотистого стафилококка, а также других видом стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, полученные из других различных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

Проведенные лабораторные тесты показывают, что перекись водорода, которая ответственна за гибель бактерий, активизирует свое влияние только при достаточном количестве витамина С, а также ионов металлов (хрома, железа, кобальта, магния и других). Именно эти компоненты и содержатся в меде в огромном количестве, а сама перекись водорода производится особым ферментом, который также в меде. Указанный фермент начинает активно появляться только в том случае, когда мед разбавляют, поэтому в меде полной консистенции их нет. Поэтому, если характеризовать гречишный мед - польза его как антисептика растет после разведения.



МЕД ИЗ РАЗНОТРАВЬЯ


Мед из разнотравья

Мед полифлерный или из разнотравья - один из самых универсальных средств с множеством полезных свойств. Его название происходит от двух слов - «polys» (численный) и «fleur» (цветок) и говорит само за себя: пчелы производят мед, собирая нектар с различных дикорастущих и культурных растений. Это нектар собирается с мая по август и применяется с целью лечения и профилактики.

луговое разнотравье

Луговое разнотравье считается одним из лучших. К его основным медоносов относятся: тимьян, шалфей, клевер, одуванчик, щандра.

Классический цвет натурального лугового, так называемого, сладкого янтаря - ярко желтый. Его вкус очень нежный с легким ароматным послевкусием. А растения, из которых собрана пыльца, насыщают мед своими лечебными и полезными свойствами. Он положительно влияет на почки и мочевыделительную систему, успокаивает нервы, лечит кашель, бронхит, язва и онкологические заболевания.

горное разнотравья

Применяется в лечебно-профилактических целях, ведь горный воздух, положительно влияет на травы, нектар из которых собирают пчелы.

Горный мед оказывает положительное влияние на весь организм, включая нервную систему. Специалисты рекомендуют употреблять его для лечения бессонницы, головной боли, вегетососудистой дистонии, а также при одышке, головокружении. Будет полезно купить натуральный горный продукт диабетикам - он не требует наличия инсулина. Также он полезен при повышенной функциональности щитовидки.

лесное разнотравье

Сорт из лесных трав отличается душистым ароматом и нежным вкусом. Основными медоносами есть нектар липы, боярышника, малины, земляники и других лесных растений. На вкус он очень сладкий и ароматный, с прекрасным земляничным послевкусием.



АКАЦИЕВЫЙ МЕД


акациевый мед

Из всех разновидностей меда акациевый является самым светлым, жидким и душистым. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы он не засахаривается, поэтому подлежит длительному хранению. Этот уникальный продукт пчеловодства помогает в борьбе со многими недугами и служит прекрасным средством, сохраняет и продлевает красоту и молодость.

польза

Акациевый мед - это единственный сладкий продукт, помогает избавиться от лишних килограммов. Правильная диета включает в себя употребление меда, растворенного в воде, и сухофруктов. При таком питании можно похудеть на 6 кг за неделю.

Мед акации имеет массу полезных для организма свойств:

  • • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках;
  • • содержит яблочную, лимонную, молочную кислоты, которые участвуют в обменных процессах;
  • • снижает высокое давление;
  • • улучшает функционирование пищеварительных органов, очищает почки, печень;
  • • действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе;
  • • повышает гемоглобин;
  • • содержание глюкозы и фруктозы позволяет использовать продукт диабетикам;
  • • укрепляет иммунную систему, показан в качестве восстанавливающего средства после длительных болезней, в том числе и детям старше 2 лет
  • • восстанавливает энергетический балаdнс после занятий спортом;
  • • расширяет сосуды и улучшает кроветворение, поэтому незаменим для пожилых людей;
  • • используется для лечения инфекционных заболеваний глаз: можно применять мед акации для закапывания, разбавив его в дистиллированной воде, или в виде примочек;
  • • благодаря гипоаллергенности применяется при изготовлении кремов и мазей для новорожденных;
  • • обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов;
  • • ингаляции с добавлением 30% акациевого меда исцеляют от ринита, ларингита, бронхиальной астмы

Мед акации можно использовать для улучшения внешнего вида кожи, ногтей и волос. Он применяется в виде масок, скрабов, обертываний, растворов. Ванны с растворенным медом акации помогают в борьбе с ожирением, плохим кровообращением, отеком. Продукт возвращает лицу свежесть и упругость, предотвращает шелушение, улучшает тон кожи. Средства с добавлением акациевого меда визуально уменьшают целлюлит уже после однократного применения. Мед акации способен сократить выпадение и усилить рост новых волос. Медовые ванночки спасают ногтевую пластину от расслоения и ломкости.

вред

Не следует превышать рекомендуемую ежедневную норму употребления акациевого меда 2 столовые ложки - для взрослых, 2 чайные - для ребенка.

Избыточное количество продукта может вызвать аллергию, учащенное сердцебиение, рассеивание сознания, расстройство желудка.

Мед акации не содержит жиров. Углеводы в его составе не превышают количественную норму.

Вредно употреблять мед акации, нагретый выше 45 градусов или размешать в горячем чае. При этом продукт, не только теряет многие ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество - оксиметилфурфурол.

При лечении и выращивании пчел в некоторых случаях используют запрещенные антисептические средства. По этой причине мед акации, изготовленный с нарушением принятых норм, может содержать канцерогенные соединения.

калорийность

Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендуемой нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в различных единицах измерения:

Количество меда акации | Масса (г) Калорийность (ккал)

1 чайная ложка | 12 38

1 столовая ложка | 35 110,95

1 стакан (200 мл) | 260 824,2

1 граненый стакан (250 мл) | 325 1030,25

Противопоказания

Беременным женщинам нельзя есть акациевый мед при наличии общих противопоказаний и в больших количествах. Умеренное употребление продукта принесет организму будущей мамы только пользу.

Развивающиеся органы и иммунная система грудных детей не готовы к знакомству с продуктами пчеловодства, поэтому акациевый мед должен быть исключен из рациона малыша. Врачи рекомендуют отложить кормления ребенка с медом до 3 лет. Исключено потребление этого продукта и при грудном вскармливании.

Мед акации противопоказано употреблять при:

  • • сахарном диабете
  • • полной непереносимости меда;
  • • склонности к аллергии или повышенной чувствительности именно к этому виду.


ЛИПОВЫЙ МЕД


липовый мед

На территории Украины липа цветет в июне - июле, наполняя аллеи парков и скверов замечательным ароматом. Он не оставляет равнодушными не только людей, но и пчел, дружным роем кружатся вблизи крон липовых деревьев. У специалистов липа считается важнейшим медоносом.

С одного дерева среднего возраста, растет в благоприятных климатических условиях, пчелы производят от 15 до 30 кг меда в зависимости от местности. Таким образом, плантация июля площадью в один гектар может принести около тонны целебного продукта.

Химический состав и полезные свойства липового меда

Мед, особенно липовый - настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обусловливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит около 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.

В липовом меде только 20% воды, остальные 80% - сухие вещества, подавляющая масса которых - фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8%. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это не звучало, но липовый мед содержит не так уж и много витаминов, в частности:

  • • витамин В1 (тиамин)
  • • витамин В2 (рибофлавин)
  • • витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • • витамин В6 (пиридоксин)
  • • никотиновая кислота
  • • витамин Н (биотин)
  • • витамин РР (ниацин)
  • • токоферол
  • • витамин С (аскорбиновая кислота).

Однако ценным преимуществом продукта является то, что витамины в нем содержатся в очень удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.

Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.

Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.

Органические кислоты обусловливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидными свойствами. Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, так необходимых организму.

Применение липового меда при лечении заболеваний

В народе мед не зря называют «жидким золотом», ведь он - лекарство от многих болезней. Особенно «отличился» в этом плане липовый мед, поскольку его антибактериальные свойства наиболее высокие по сравнению с другими видами сладкого продукта жизнедеятельности пчел.

Хороший дополнительный эффект при лечении простудных заболеваний (насморка, трахеита, ангины и др.) Дает употребление смеси липового меда и сока растения алоэ в пропорции 1: 5 Чайную ложку этого лекарства следует принимать три раза в день за час до еды. Сильный насморк можно остановить, если закапывать в нос 30% -ный раствор липового меда в свежевыжатом сока красной свеклы. В каждую ноздрю следует закапывать по 5-6 капель. При остром бронхите хорошо помогает средство, приготовленное из 5 растертых листьев алоэ, столовой ложки липового меда, двух яичных желтков и бутылки кагора.

Сильный кашель можно вылечить лепешками, замешанными из липового меда, муки, горчицы и подсолнечного масла. Все ингредиенты следует замесить и наложить перед сном на область грудной клетки в виде лепешки. Следует помнить, что липовый мед имеет повышенные потогонными свойствами, и поэтому его следует употреблять перед выходом на улицу.

В идеале при простуде нужно соблюдать постельный режим, тогда продукт предоставит действенный эффект при заболеваниях, связанных с повышенной температурой, слабостью, головной болью, насморком. Кстати, липовый мед входит в состав многих фармацевтических лекарственных средств для лечения туберкулеза, и это лишний раз говорит о том, что официальная медицина давно признала беспрецедентные целебные свойства этого продукта.

Применение липового меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастриты, колиты, гастроэнтериты сопровождаются массой неприятных симптомов. В современной медицине существуют давно разработаны схемы лечения данных заболеваний. Однако эффект от терапии будет лучшим и наступит быстрее, если не забывать о липовый мед. Одна столовая ложка продукта, растворенного в теплой воде, приводит к более быстрому рубцеванию язвы желудка, если принимать такое лечение трижды в день в течение длительного срока.

Недаром старики говорят, что липовый мед - лучший друг желудка. Все дело в том, что он снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке (в теплом виде) и, наоборот, повышает ее (в холодном). Медики знают эту особенность липового меда и учитывают ее при выборе метода лечения. Широко используется он в сочетании с отварами трав, соком свежей капусты, сельским коровьим маслом, ядрами орехов.

Древние методы лечения липовым медом от Авиценны

Древний ученый, философ и врач Авиценна, автор многих книг по лечению, лечил липовым медом эпилепсией, психопатические состояния, головная боль, ревматизм, подагру, болезни почек, мочевыводящих путей и женской половой сферы. Многие его рецепты дошли до наших дней и успешно применяются как в народной, так и в официальной медицине. Они действительно помогают успешно бороться с неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и стрессами.

Липовый мед на страже женской красоты

Необычно стойкий аромат данного вида меда, его нежный волшебный вкус не могли остаться незамеченными профессиональными косметологами, а также красавицами всех мастей. В итоге первые рекомендуют вторым разнообразные рецепты масок, обертываний и притираний, способствующих сохранению молодости кожи и упругости тела.

Добавляя немного липового меда в размятые ягоды клубники, малины, мякоть персика, абрикоса, сыр или яичный желток, можно экспериментировать в создании чудодейственных домашних масок для лица, шеи, кистей, стоп и даже волосы.

Противопоказания к употреблению липового меда

Главным противопоказанием к применению данного вида меда является сахарный диабет. В меде содержится много глюкозы и фруктозы, которые негативно влияют на течение заболевания. Однако такие вопросы решаются все же в кабинете врача. Возможно, он порекомендует пациенту-диабетику употреблять небольшое количество липового меда в сотах.

Дело в том, что воск, содержащийся в пчелиных сотах, препятствует быстрому всасыванию глюкозы и фруктозы. Еще одним препятствием на пути любителей липового меда становится аллергия. Кроме того, продукт противопоказан пациентам с острой сердечной недостаточностью, перенесших операции на сердечных клапанах, страдающих легочными кровотечениями.



ПОДСОЛНЕЧНЫЙ МЕД


Подсолнечный мед

Отличается очень быстрой кристаллизацией. Он находится в жидком состоянии буквально в течение 20 дней после сбора, а иногда начинает кристаллизоваться уже в сотах. Однако это никак не влияет на его лечебные свойства. В составе этого меда может содержаться большое количество цветочной пыльцы, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией.

Подсолнечный мед получается из перги желтых цветов подсолнечника, определяет его солнечный цвет и нежный летний аромат. Для того, чтобы собрать нектар, пчелы за лето обрабатывают огромные поля цветущих подсолнухов. Подсолнечник признан не только масленичным растением, составляют питательную ценность, но и лекарственным, используемым в рецептах народной и традиционной медицины. Пыльцу и нектар, которые собирают пчелы, является неотъемлемой частью растения и содержит все активные вещества, характерные для подсолнечника. При созревании меда полезные свойства концентрируются, консервируются, и в итоге пчеловоды откачивают ценный лечебный продукт, употребляя который, можно восстановить силы, справится с болезнью и улучшить настроение.

Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде β-каротина (более чем в говядине, в 60 раз!), Витамин Е, С, Н, К.

Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.). Уникальность обусловлена ферментами, выработанными слюнными железами пчелы и являются катализаторами белковых реакций в организме человека. Именно благодаря наличию ферментов, подсолнечный мед приобретает бактерицидные, иммуностимулирующие и омолаживающие свойства. Это источник органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, малеиновая и др.), Аминокислот (около 27), входящих в состав белков человеческого организма, влияющие на процессы регенерации тканей, солевого обмена.

Несмотря на распространенность и популярность, подсолнечный мед редко встретишь в свободной продаже на прилавках магазина. Это обусловлено его склонностью к быстрой кристаллизации и затвердевания. Твердый подсолнечный мед проблематично разлить в тару, для того, чтобы он стал жидким - его нужно нагреть. Высокая температура более 40 градусов губительна для структуры: под ее воздействием разрушаются химические связи веществ и элементов, в результате получается абсолютно бесполезен густой сироп, который не представляет никакой ценности.

Чем полезен мед с подсолнечника?

Подсолнечный мед, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.

Кроме того, мед с подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мед помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно - в виде компрессов.

Этот вид меда, как и многие другие, является отличным противопростудные средства - его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний - гриппа, насморка, ангины. Подсолнечный мед помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему.



РАПСОВЫЙ МЕД


Рапсовый мед

Одним из источников монофлорности меда может стать рапс. Эта культура имеет высокую сельскохозяйственную ценность, ею засевают большие площади, попутно используя их как «угодья» для сбора нектара. Рапсовый мед, получаемый в результате, имеет беспрецедентную врачебную и пищевую ценность. Недаром этот редкий падевый сорт называют «живым».

происхождение

Рапс - один из представителей семейства крестоцветных. Его происхождение вызывает много вопросов, так как в диком виде растение не встречается. Вероятно, появился в результате переопыления других крестоцветных около 4 тысяч лет назад. Высокая производительность привела к массовому распространению: сейчас во многих странах умеренной полосы дикие формы считаются сорняками. Имеет стержневую корневую систему, прямостоячий стебель и очередные листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, четырехлепестковые, формируют рыхлые соцветия. Цветение продолжается в течение одного месяца (конец весны или начало лета).

Растение имеет несколько назначений. Его используют как кормовую культуру. Высокое содержание эфирных масел позволяет использовать его для изготовления биодизеля. Рост ценности последнего привело к увеличению посевов. Естественно, что огромные поля, засеянные медоносом, облюбовали пасечники. Тем более что в цветках рапса содержится большое количество доступного нектара (для получения 50 кг меда достаточно площади в 1 га).

Характеристики меда и состав

Необычные свойства рапсового меда делают его непохожим на другие продукты пчеловодства:

  • • Цвет и аромат. Цвет светлый, беловато-желтый. Аромат приятный, тонкий, с нотками горчинки.
  • • Вкусовые качества. Вкус сладкий, приятный, с горьковатым привкусом.
  • • Кристаллизация и консистенция. Мед очень быстро засахаривается, приобретая белый цвет. Сада мелкозернистый. Из-за густого консистенции его приходится откачивать из сот в течение суток (пчеловоды пытаются угадать момент, когда пчелы закроют все соты на рамке, чтобы извлечь продукт без труда).
  • • Особые свойства. Этот сорт практически не растворяется в воде.

Отдельно стоит сказать о составе. Рапсовый мед содержит всего 19% воды (так быстро кристаллизуется). Количество сахаров превышает 80%, включая глюкозу, фруктозу и декстрины. Кстати, последних около 7% - больше, чем в других продуктах пчеловодства. Кроме того, в составе можно обнаружить органические кислоты, минералы, витамины и биологически активные вещества.

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Рапсовый мед может принести как пользу, так и вред. Полезным может быть только натуральный продукт, реакция организма на фальсификат абсолютно непредсказуема. Покупайте мед только у проверенных, надежных продавцов. Этот сорт встречается у нас довольно редко, поэтому его часто подделывают.

Важно знать, как отличить натуральный рапсовый мед от фальсификата. Во-первых, оцените запах и цвет продукта перед покупкой. Они должны отвечать сорта. Во-вторых, старайтесь купить жидкий продукт. Одно из свойств рапсового меда - стремительная кристаллизация, он не может попасть на прилавки в жидком состоянии. Для получения «товарной» консистенции его перетапливают, не только ведет к потере всех полезных свойств, но и приводит к образованию ядовитых веществ.

Посторонние примеси в этом сорте сразу заметны: он начнет давать неоднородную саду, что обычно не свойственно. Другое дело, если примеси давались пчелам во время медосбора. Полосатых тружениц иногда лечат антибиотиками. А недобросовестные пчеловоды кормят их сахаром, чтобы увеличить количество конечного продукта. Естественно, мед, который получится в результате, уже не будет полезным.

Полезные и лечебные свойства

Как уже говорилось, этот сорт часто называют «живым», приписывая ему уникальные лечебные свойства. Чем полезен рапсовый мед?

  • • Справляется с проявлениями токсикоза при беременности гораздо лучше томатного сока!
  • • Восстанавливает гормональный баланс.
  • • При наружном применении используется для лечения язв и ран, останавливает кровотечение, обеззараживает, снимает воспаление и стимулирует заживление.
  • • Рапсовый мед повышает иммунитет, способствует выведению токсинов.
  • • Нормализует работу печени и уровень производимых ею ферментов.
  • • Улучшает состав крови и нормализует обмен веществ, благодаря чему его прием оказывает положительное влияние при лечении таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, анемия и так далее.
  • • Ускоряет регенерацию костной и других тканей.
  • • Способность оказывать значительное влияние на гормональный баланс и активизировать регенерационные процессы - это те особые свойства, которые отличают мед с рапса от других сортов

Применение: показания и противопоказания

Полезные свойства рапсового меда раскрываются при правильном применении. Если Вы смешиваете мед с жидкостями (чаем, молоком), они не должны быть горячими (не выше 60 градусов). В день можно съесть примерно 3-4 ложки. Это количество делят на несколько приемов. Полезное есть его на голодный желудок.

Перед началом приема обязательно нужно убедиться, что продукт не вызывает аллергии. Даже если аллергической реакции нет, мед вводят в рацион небольшими порциями, чтобы организм адаптировался к высоко углеводного продукта. Вследствие высокого содержания глюкозы этот продукт нужно принимать с осторожностью диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Детям деликатес дают только после предварительной консультации с врачом.

Правила хранения

Для хранения рапсового меда подойдет сухое прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Важный момент: его нельзя хранить в холодильной камере, температура там слишком низкая.

Тару используют стеклянную или керамическую. Обязательно накрывают плотной крышкой. Этот сорт быстро закисает и легко впитывает посторонние запахи.

Рапсовый мед получил широкое распространение во многих странах Европы. В Канаде, например, в сборе этого сорта задействовано около половины всех пчелиных семей. Зная обо всех полезных свойствах и противопоказания рапсового меда это не удивительно. У нас он до сих пор встречается редко. Но если Вам попался этот сорт, обязательно испытайте его уникальные лечебные свойства на себе.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: admin (30.07.2016)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]